CONSERVATION DES POTIRONS


Lors de la récolte, n'arrachez pas le fruit de la tige (le potiron pourrirait très rapidement), mais coupez celle-ci à environ 5-6 cm au dessus du fruit. Laissez sécher les fruits une journée au soleil (cela peut-être plus ou moins difficile vu la saison de récolte !!!). Rentrez ensuite les fruits et conservez les dans un local ventilé (même si un cave fait très bien l'affaire) entre 10 et 20°C. Certains jardiniers préfèrent conserver leurs potirons posés sur la tranche du fruit. La durée de conservation peut atteindre l'année complète, mais tout dépend des conditions de conservation mais aussi de culture du potiron...


Vous pouvez tout aussi bien congeler vos potirons en morceaux (ou en purée). Ils ne seront plus très consistant, mais ils garderont toute leur saveur pour un grand nombre de recettes.


Pour les personnes dépourvues de congélateur, il est tout à fait possible de stériliser en bocaux (30 à 40' à la cocotte minute) de la purée ou soupe de potiron.