Entremets au potiron

Préparation: 30 min.

Cuisson au four: 30 min..

Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :

Préparation :

Retirer les graines et filaments du potiron.

Eplucher, laver, couper le potiron en petits cubes.

Mettre ceux-ci dans une casserole avec 2 cuil. à soupe d'eau.

Couvrir et amener à ébullition.

Laisser cuire à feu moyen et à couvert (pendant 12 à 15 mn) jusqu'à ce que les cubes s'écrasent à la fourchette.

Les écraser grossièrement puis les laisser dessécher à découvert.

Dans une casserole, mettre le beurre à fondre.

Incorporer la farine et laisser cuire 1 mn en remuant constamment.

Ajoutez d'un coup le lait froid et amener à ébullition sans cesser de remuer.

Laissez cuire 5 mn.

Hors du feu, incorporer le sucre, le potiron passé au tamis, puis le rhum.

Préchauffer le four à 170°(th. 51/2).

Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Incorporer ces derniers à la préparation.

Saler légèrement les blancs et les monter en neige ferme.

Puis les incorporer à leur tour: d'abord une grosse cuillerée en fouettant, puis le reste en soulevant délicatement la masse.

Beurrer un moule à soufflé.

Y verser la préparation.

Mettre au four et laisser cuire pendant 25 à 30 mn sans ouvrir la porte.

Servez immédiatement.

Source :

Adaptation: J.Paul Mutin sur cuisine.rec.cuisine