Entremets au potiron
Préparation: 30 min.
Cuisson au four: 30 min..
Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :
Préparation :
Retirer les graines et filaments du potiron.
Eplucher, laver, couper le potiron en petits cubes.
Mettre ceux-ci dans une casserole avec 2 cuil. à soupe d'eau.
Couvrir et amener à ébullition.
Laisser cuire à feu moyen et à couvert (pendant 12 à 15 mn) jusqu'à ce que les cubes s'écrasent à la fourchette.
Les écraser grossièrement puis les laisser dessécher à découvert.
Dans une casserole, mettre le beurre à fondre.
Incorporer la farine et laisser cuire 1 mn en remuant constamment.
Ajoutez d'un coup le lait froid et amener à ébullition sans cesser de remuer.
Laissez cuire 5 mn.
Hors du feu, incorporer le sucre, le potiron passé au tamis, puis le rhum.
Préchauffer le four à 170°(th. 51/2).
Casser les ufs en séparant les blancs des jaunes.
Incorporer ces derniers à la préparation.
Saler légèrement les blancs et les monter en neige ferme.
Puis les incorporer à leur tour: d'abord une grosse cuillerée en fouettant, puis le reste en soulevant délicatement la masse.
Beurrer un moule à soufflé.
Y verser la préparation.
Mettre au four et laisser cuire pendant 25 à 30 mn sans ouvrir la porte.
Servez immédiatement.
Source :
Adaptation: J.Paul Mutin sur cuisine.rec.cuisine