Potiron à l'orange

Ingrédients :

(*) Il y a beaucoup de déchets dans le potiron, c'est pourquoi la recette part non pas du poids brut, mais de celui de la pulpe obtenue.

Préparation :

Commencer par couper le potiron en quartiers, puis l'éplucher, enlever les pépins et les parties filandreuses qui se trouvent à l'intérieur.Couper la pulpe de potiron en dés de 2 cm de coté.

Laver les oranges et les essuyer soigneusement. Couper le zeste d'un tiers des oranges en fines lanières.

Eplucher soigneusement toutes les oranges pour enlever la peau blanche et couper la chair en dés (ôter les pépins à l'aide d'une pince.)

Mélanger la pulpe de potiron avec la chair des oranges, ajouter le zeste, saupoudrez de la moitié du sucre, arroser de la moitié du vinaigre et laisser macérer, couvert, au frais, une nuit entière.

Récupérer le jus de macération en laissant égoutter la chair des fruits sur une passoire, et porter le jus à ébullition avec le reste de sucre et de vinaigre, puis prolonger la cuisson à feu doux et écumer de temps en temps jusqu'à ce que le liquide soit bien transparent, en tournant à la spatule en bois.

Versez la pulpe des fruits dans la bassine et faites-la cuire jusqu'à ce qu'elle soit translucide et un peu tendre.

Versez la préparation bien chaude dans les bocaux en attente et les fermer aussitôt.

Source :

Rene Gagnaux <Rene.Gagnaux@p10.f320.fn.alphanet.ch>