Gâteau de fête comtois, dit aussi "gâteau de Frayure" :

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

pour la garniture :

Préparation :

Faire la pâte brisée.

Préparer la garniture:

Faire cuire à l'eau légèrement salée le potiron coupe en morceaux. Le laisser égoutter et le tordre dans un linge jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau dedans; il doit se réduire à la dimension d'un bol. Avoir un bol de même dimension pour y mesurer la même quantité de farine que vous délayez dans le litre de lait en y ajoutant le beurre et suffisamment de sucre. Mettre à chauffer le mélange à feu vif en tournant continuellement jusqu'à ce qu'il se soulève en un ou deux bouillons. Une fois qu'il a perdu son excès de chaleur, y incorporer les œufs un à un et parfumer.

Etendre la pâte brisée sur une tôle ronde. Remplir avec la préparation au potiron , enfourner à feu vif. Ce gâteau est épais et demande à être bien cuit. Saupoudrer de sucre au moment de servir.

(*) Dans la recette originale: gros comme un œuf de beurre

Source :

-- D'après: Comité Régional

-- de tourisme de la Franche

-- -Comte, 1995, Thérèse

-- Longin, La France a table

-- juin 1952

-- Saisi par Rêne Gagnaux