Gateau de potiron aux noix

Recette élaborée par Pierre et Michel Troisgros

Préparation : 30 mn Cuisson : 50 mn

Ingrédients pour 4 personnes :

Préparation :

Epluchez le potiron et coupez la chair en gros quartiers. Remplissez d'eau une casserole.

Salez légèrement et portez à ébullition, puis ajoutez les morceaux de potiron et faites-les cuire pendant 10 mn.

Egouttez-les ensuite sur une serviette.

Faites fondre le beurre dans une poêle. Ajoutez les morceaux de potiron et faites-les sauter jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau et se transforment en purée.

Par ailleurs, réunissez, dans une terrine, la farine et le sucre.

Ajoutez les œufs entiers, le lait et la crème fraîche. Travaillez ce mélange au fouet pendant quelques instants, puis incorporez la purée de potiron, les noix concassées ainsi que 3 zestes de citron et un tour de moulin à poivre.

Versez cette préparation dans un plat à gratin assez grand pour que l'appareil forme une couche de 4 cm à 5 cm d'épaisseur. Faites-le cuire dans le four au bain-marie pendant 40 minutes à 170°. Dégustez bien glacé quelques heures après.

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