Tarte au potiron et au fromage

Ingrédients :

Préparation :

Préchauffez le four a 210 °C. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné. Déposez-la sur un moule beurre. Piquez-la bien a la fourchette. Couvrez d'une feuille d'aluminium et chargez d'haricots secs. Pré cuisez ce fond 15 min. Retirez aluminium et haricots.

Laissez refroidir.

Pendant ce temps, portez de l'eau à ébullition. Pelez et épépinez le morceau de potiron. Coupez-le en cubes. Plongez-les dans l'eau bouillante avec le bouquet garni. Laissez cuire 10 min. Enlevez le bouquet, égouttez bien le potiron.

Mettez-le dans une casserole avec 3/4 du beurre. Provoquez l'évaporation de l'eau sans cesser de remuer. Quand le légume est bien dessèche, incorporez les œufs, la crème fraîche, la moitié du gruyère râpé, une pointe de noix de muscade, du sel et du poivre. Amalgamez bien.

Versez cette préparation sur le fond de pâte. Parsemez de gruyère restant. Glissez au four pour 20 min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Source :
-- Rene Gagnaux
-- d'apres Cuisine et Vins
-- de France 1994