Potage froid au potiron

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Préparation :

Pour le bouillon:

laver la coriandre ou le persil sous l'eau froide courante.

Conserver quelques belles feuilles pour la décoration.

Détacher les feuilles de lemon-grass jusqu'au cœur et réserver celui-ci pour le potage.

Couper la verdure des oignons en botte et réserver aussi les bulbes pour le potage.

Emincer grossièrement les petits rouleaux verts des oignons.

Jeter dans l'eau la coriandre ou le persil, l'enveloppe extérieure des pieds de lemon-grass ou la mélisse et la verdure émincée des oignons.

Porter à ébullition et laisser mijoter à petit feu durant trente minutes, puis saler.

Hacher fin le cœur de lemon-grass réservé.

Pour le potage:

Eplucher le potiron, retirer les graines et couper la pulpe en dés.

Eplucher les pommes de terre et les détailler également en menus dés.

Couper les fûts de poireau en lanières.

Faire revenir le poireau et le lemon-grass dans le beurre, jusqu'à ce que le mélange dégage un arôme épicé.

Ajouter pommes de terre et potiron, puis laisser revenir un moment.

Mouiller avec le bouillon en filtrant celui-ci.

Ajouter l'extrait de noix de coco.

Laisser mijoter le potage durant vingt à trente minutes à petit feu (jusqu'à ce que les pommes de terre et le potiron soient parfaitement tendres), puis assaisonner.

Allonger éventuellement avec un peu d'eau jusqu'à la consistance désirée.

Passer le tout au mixer, couvrir et réserver au froid.

Couper les oignons en fines rouelles, les fariner légèrement et les faire dorer dans de l'huile jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes. Les déposer sur du papier absorbant pour les dégraisser.

Couper le citron en rondelles.

Verser le potage dans des bols placés préalablement au froid, les parsemer des feuilles de coriandre ou de persil réservées et de rouelles d'oignons frits.

Servir avec les rondelles de citron.