Stekpom

Cuisson : 3 heures

Ingrédients :

Préparation :

Choisir un potimarron d'une jolie forme rappelant celle d'une grosse pomme.

Faire une incision circulaire autour du pédoncule de façon à retirer la petite calotte du sommet.

Creuser le fruit. En retirer toutes les graines, ainsi que la partie centrale, en ménageant une paroi de pulpe d'environ 1 cm d'épaisseur.

Dans une sauteuse, faire chauffer le beurre et l'huile. Y mettre la pulpe retirée de la partie centrale du potimarron, détaillée en petits morceaux et la demi-pomme râpée.

Laisser cuire à feu doux, en tournant fréquemment le mélange, jusqu'à cuisson complète (à peu près 15 mn).

Ce temps écoulé, ajouter le bœuf haché, 2 cuillerées à soupe de chapelure, du sel, du

poivre et une pincée de fleur de thym.

Mélanger le tout et en farcir le potimarron.

D'autre part, pour faire le cœur du stekpom :

prendre la tranche de jambon fumé, la disposer à plat sur une planche. Sur le bord le plus étroit de la tranche, placer 5 ou 6 grains de genièvre ou de poivre noir, et la rouler

très serrée afin d'obtenir un cylindre suffisamment rigide.

Enfoncer ce cylindre au centre du stekpom farci par l'ouverture ménagée au sommet du

fruit.

Y replacer ensuite la petite calotte attenante au pédoncule.

Piquer le fruit sur toute sa surface pour éviter qu'il n'éclate en cours de cuisson.

Faire cuire au four trois heures à 150° dans un plat en terre.

Le fruit doit rester intact.

référence : Poul Anderson, "avant-poste de l'empire"

monde : Libre-Fief