Chapon rôti et son gratin de potiron

Temps de cuisson: 2 heures 30 minutes

Ingrédients:

Préparation:

Flambez et videz le chapon, salez et poivrez l'intérieur, posez-le dans un plat à four graissé avec 60 grammes de beurre.

Enfournez à 240 C. (th.8). Au bout de 30 minutes, baissez le four à 180 C. (th.6).

Comptez 90 à 120 minutes de cuisson, en arrosant souvent avec la graisse rendue.

Taillez les légumes en petits dés. Ajoutez-les dans le plat avec le bouquet garni au bout d'une heure de cuisson.

Pendant ce temps, préparez le gratin.

Epluchez et épépinez le potiron, débitez-le en quartiers, faites-les cuire 12 minutes à l'eau salée. Retirez-les avec une écumoire, épongez-les soigneusement sur du papier absorbant.

Frottez un plat à gratin avec de l'ail, posez dans le fond les morceaux de potiron, écrasez-les grossièrement à la fourchette, salez, poivrez, ajoutez quelques râpées de muscade, un peu de cayenne, couvrez de crème fraîche.

Parsemez de gruyère râpé et cuisez 20 minutes au four à 180 C. (th.6).

Retirez le chapon du plat, dégraissez la sauce, déglacez avec le vin blanc et laissez réduire presqu'à sec.

Ajoutez 25 centilitre de bouillon de volaille et laissez réduire à nouveau.

Au moment de servir, montez la sauce avec le reste de beurre.

Présentez le chapon entier sur un plat de service et découpez-le devant les convives.

Servez la sauce à part dans une saucière et accompagnez avec le gratin de potiron.

Pour garder le moelleux du chapon, avant de le faire rôtir, faites-le pocher dans du bouillon de volaille.

Dégustez avec un bourgogne rouge.