Tarte au potiron et aux chipolatas

Repos: 1 h.

Préparation: 40 mn.

Cuisson: 30 mn.

Ingrédients (pour 5 ou 6 personnes):

Préparation :

Préparer la pâte dans une terrine.

Travailler ensemble du bout des doigts 200 g de farine et 100 g de beurre ramolli, 2 pincées de sel et 6 ou 7 cl d'eau tiède.

Rouler en boule.

Laisser reposer au moins 1 h.

Peler le morceau de potiron, retirer les graines et les parties fibreuses, couper la pulpe en gros dés puis les mettre dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d'eau.

Couvrir et laisser cuire 5 à 6 mn à feu vif.

Dès que les morceaux s'affaissent, les écraser, saler, poivrer et continuer la cuisson à découvert pour bien dessécher cette purée; baisser le feu si nécessaire.

Dans une petite casserole faire fondre 20 g de beurre et incorporer 20 g de farine, laisser blondir puis verser le lait froid en une seule fois.

Remuer jusqu'à ébullition, saler, poivrer et laisser cuire 5 mn en remuant souvent.

Mélanger à la purée de potiron et incorporer l'œuf entier battu.

Laisser refroidir complètement.

Faire chauffer le four th 7 (210°C).

Beurrer le moule.

Couper le lard en dés minuscules et le faire rissoler à la poêle avec 1 cuil. d'huile puis les ajouter à la purée de potiron.

Couper les chipolatas en rondelles de 1 cm et les faire également rissoler sur les deux faces dans la poêle où vous aurez ajouté la deuxième cuillerée d'huile.

Etaler la pâte et en garnir le moule.

La piquer légèrement, recouvrir de papier sulfurisé et de petits noyaux ou cailloux.

Enfourner pour 7 mn puis retirer les noyaux et le papier sulfurisé et la remettre 3 mn au four.

Garnir avec la purée de potiron et ranger par-dessus les rondelles de saucisses.

Enfourner pour au moins 20 mn.

Démouler et servir.

Source :

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