Tarte au potiron et aux oignons

Ingrédients (pour 6 personnes):

Préparation :

Faire la pâte brisée et la laisser reposer au moins une heure.

Eplucher le potiron , le couper en gros cubes et le mettre dans une casserole avec une cuillerée d'eau et le sel.

Couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que la chair soit tendre.

Enlever le couvercle pour laisser l'eau s'évaporer, mélanger à la cuillère en bois pour obtenir une purée homogène.

Eplucher la pomme de terre et la passer au moulin julienne avec le disque grosse-râpe .

Emincer les oignons.

Dans une casserole mettre l'huile et les oignons les laisser s'assouplir et avant qu'ils ne commencent à dorer ajouter les pommes de terre.

Laisser cuire encore quelques instants avant d'ajouter le potiron.

Mélanger et ajouter les œufs battus en omelette et les 3/4 du fromage râpé.

Garnir un moule à tarte avec la pâte brisée.

Verser dessus la préparation légèrement refroidie.

Saupoudrer du reste de gruyère. Mettre à four chaud (th 8-9) pour 45 minutes environ.

Baisser la température à mi-cuisson si le dessus se colore trop.

Variante :

Ce plat peut se faire en mélangeant au potiron pour 1/3 de son poids du fenouil en bulbe; le fenouil coupé en tranches et cuit à l'eau ou à la vapeur et ajouté en couches entre 2 couches de potiron.(dans ce cas on supprime les pommes de terre).

Source :

http://cuisine.citeweb.net